DESCOLONIZANDO A QUALIDADE DE VIDA: ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE INDICADORES BIOMÉDICOS E COSMOLOGIAS TRADICIONAIS - Ramos, Paulo Roberto; Santos, Carlos Alberto Batista dos; Cunha, Pedro Paulo da; Ferreira, Rodrigo Almeida; Alves, Maria Miryam da Silva; Andrade, Sebastiana Soares de; Galvão Filho, Raimundo Ribeiro; Ferreira, Antonio Fábio; Bispo, Italo Alan Barbosa; Nogueira, Bruno Nunes; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo problematiza a hegemonia biomédica na mensuração da qualidade de vida, argumentando que instrumentos consolidados, como o WHOQOL-BREF, permanecem ancorados em epistemologias ocidentais que desconsideram cosmologias tradicionais, como o Bem Viver (Sumak Kawsay). Tal lacuna produz distorções analíticas na interpretação de indicadores de saúde, especialmente em populações indígenas e contextos de vulnerabilidade socioambiental. O objetivo do estudo é analisar a utilização de biomarcadores de estresse (cortisol, carga alostática, marcadores inflamatórios) e, simultaneamente, investigações empíricas sobre bem-estar indígena, propondo um framework integrativo que articule indicadores biológicos e dimensões espirituais-comunitárias de qualidade de vida. Trata-se de uma revisão integrativa conforme, com busca sistematizada em bases internacionais, resultando na seleção final de 25 artigos originais revisados por pares. Os resultados indicam convergência entre continuidade cultural, territorialidade e modulação de marcadores fisiológicos de estresse, evidenciando limites dos modelos exclusivamente biomédicos. Conclui-se que a descolonização da qualidade de vida exige uma matriz analítica relacional, biologicamente informada e epistemologicamente plural, que desafia o atual padrão comumente predominante.