CANÇÕES DO CORAÇÃO: UMA VIAGEM MUSICAL PELA TRADIÇÃO PORTUGUESA NA CRECHE - Ribeiro, António José Pacheco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo apresenta uma intervenção pedagógica realizada em contexto de creche, centrada na exploração da música tradicional portuguesa como recurso para o desenvolvimento global das crianças e a construção da identidade cultural. O projeto, intitulado: Canções do Coração: Uma Viagem Musical pela Tradição Portuguesa na Creche, foi implementado com crianças entre dois e três anos de idade, através de atividades sequenciais que integraram histórias, canções, dança, construção de instrumentos com materiais reciclados e a criação de uma área de folclore. A investigação-ação constituiu a metodologia central, permitindo uma reflexão contínua e sistemática sobre a prática educativa. A recolha de dados foi feita por meio de diário de bordo, grelhas de observação, registos fotográficos e audiovisuais, produções das crianças e entrevistas informais com a educadora cooperante. A análise qualitativa, orientada por categorias pré-definidas - atividades realizadas, interações observadas, reações das crianças e reflexões pedagógicas - confirmou a pertinência das categorias e permitiu interpretar as evidências. Os resultados revelam que a música tradicional, quando utilizada como estratégia pedagógica, promove atenção, participação ativa, coordenação motora, expressão emocional e valorização da cultura local desde a primeira infância, evidenciando contributos para futuras intervenções pedagógicas e para a formação de crianças culturalmente sensíveis e artisticamente expressivas.