AVALIAÇÃO CONTÍNUA, GAMIFICAÇÃO E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO ENSINO DE MATEMÁTICA: UMA REVISÃO CRÍTICA - Santos, Thiago Fontes; Xavier, Sebastião; Carneiro, Luiz Gustavo de Oliveira; Souza, Gustavo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A crise de desempenho nas disciplinas de base das Ciências Exatas constitui um desafio recorrente no ensino superior, especialmente em componentes curriculares como Cálculo e Estatística, marcados por elevados índices de reprovação e evasão. Este artigo configura-se como um ensaio teórico e revisão crítica da literatura, com o objetivo de analisar contribuições sobre avaliação contínua, gamificação e o uso de tecnologias digitais — incluindo a Inteligência Artificial — no ensino de Matemática. Os estudos discutidos indicam que tais recursos podem favorecer o engajamento e a aprendizagem quando articulados a práticas avaliativas formativas e a uma mediação docente reflexiva. Também apontam que o insucesso acadêmico se relaciona à predominância de metodologias transmissivas e a lacunas da formação básica, demandando intervenções pedagógicas sistemáticas. Conclui-se que, embora a IA amplie possibilidades de personalização e apoio ao estudo, sua eficácia depende de critérios pedagógicos claros, do desenho de tarefas que valorizem justificativas e processos e de estratégias de avaliação contínua que reduzam a dependência de respostas automatizadas.