DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS PROVOCADAS PELA OBESIDADE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA BASEADA NA METODOLOGIA PRISMA - Dias, Inae Tatiana; Garcia, Suzanna Kulczar Santos; Dias, Deborah Maria Teixeira Lira; Silva, Sergio Luis da Silva e; Rocha, Aline Cristina; Alves, Sílvio Rogério Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Objetivo: Investigar a relação entre a obesidade e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), analisando as principais evidências publicadas entre 2020 e 2024.Métodos: Foi conduzida uma revisão sistemática seguindo as diretrizes PRISMA 2020, utilizando as bases PubMed, Scopus e Web of Science. Os descritores incluíram obeso, doenças não transmissíveis, doença crônica , sistêmico, PRISMA , e fisiopatologia. Foram incluídos estudos observacionais, de coorte e revisões sistemáticas publicadas entre janeiro de 2020 e dezembro de 2024, em inglês ou português. Resultados: A obesidade mostrou associação direta com o aumento da incidência e gravidade de múltiplas DCNT, incluindo diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, cânceres relacionados à gordura corporal e doenças respiratórias crônicas. Mecanismos fisiopatológicos como resistência à insulina, inflamação crônica de baixo grau e disfunção endotelial emergiram como mediadores centrais. As evidências indicam que fatores socioeconômicos e alimentares amplificam o risco populacional de DCNT associadas à obesidade. Conclusão: A obesidade é um determinante multifatorial de DCNT, cuja prevenção requer abordagens integradas envolvendo intervenções nutricionais, atividade física, regulação alimentar e políticas públicas de controle do ambiente obesogênico.