HISTÓRIA DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS (2001 A 2025): O ONTEM-HOJE - Estácio, Marcos André Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O Amazonas possui uma população estimada de mais de quatro milhões de pessoas, a qual é resultado de um processo complexo (e até perverso) que contou com a ‘participação-presença’ de povos indígenas, pessoas negras e grupos migrantes. E nesse contexto, a educação, inclusive a superior, esteve mais caracterizada enquanto um privilégio, do que um direito. O presente estudo teve por objetivo compreender e analisar a história (criação, instauração e desenvolvimento) da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), nos seus 25 anos de existência (2001 a 2025). Sua natureza foi qualitativa, em diálogo-aproximação com o método histórico-crítico e a pesquisa do tipo documental. Os dados foram coletados na Secretaria Geral e no Arquivo Geral da Universidade do Estado do Amazonas; na Gerência de Anais e Sinopse, na de Redação de Atas e na de Arquivo da Diretoria de Documentação da Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas (ALEAM); na Gerência de Documentação da Agência de Comunicação do Estado do Amazonas (AGCOM) e nos sítios eletrônicos da Imprensa Oficial do Estado do Amazonas e da UEA. Identificamos que a Universidade do Estado do Amazonas é uma das instituições públicas de educação superior existentes no Estado do Amazonas e está vinculada ao Poder Executivo Estadual, bem como é fruto de uma política de governo, mas que, ao longo da sua existência, tem buscado sua consolidação como uma política de Estado. Ela assume a missão de proporcionar o desenvolvimento do Estado, capacitar e formar pessoas para atuarem nos sistemas produtivos, na gestão pública, na geração de novas tecnologias e na valorização do patrimônio imemorial, buscando, com prioridade, a qualidade de vida, a cidadania e a integridade cultural e ambiental da Amazônia.