EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM AÇÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA COM ATIVIDADES ENVOLVENDO MATERIAIS RECICLÁVEIS - Paixão, Gleyvison César Félix; Silva, Wilson Antonio da; Livramento, Paula Carolayne Cabral do; Peixoto, Ana Cristina; Santana, Filipe Kamargo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência desenvolvido no contexto escolar, com o objetivo de promover a conscientização ambiental e o desenvolvimento de práticas sustentáveis. A experiência foi realizada com estudantes do primeiro ano de uma escola pública localizada no município de Limoeiro, organizados em grupos responsáveis pela elaboração de projetos criativos a partir do uso de materiais recicláveis, como roupas, jogos, quadros, brinquedos e objetos decorativos. Ao final das atividades, os estudantes responderam a um questionário, aplicado em trios e grupos, cujas respostas foram analisadas à luz da análise de conteúdo proposta por Bardin (2008), com ênfase na categorização. Os resultados indicam que as atividades desenvolvidas na disciplina eletiva de Educação Ambiental contribuíram para a formação de uma compreensão crítica das relações entre natureza e sociedade, permitindo a identificação de quatro categorias: conscientização e preservação ambiental; reciclagem e reaproveitamento de materiais; aprendizagem significativa e desenvolvimento da criatividade; e trabalho em grupo e superação de dificuldades. Conclui-se que a Educação Ambiental, quando associada a práticas colaborativas e reflexivas, contribui para a formação de sujeitos mais responsáveis e comprometidos com a sustentabilidade, extrapolando os limites do espaço escolar.