ASPECTOS PSICOLÓGICOS DO ACOLHIMENTO INSTITUCIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Romeiro, Joyce Borges; Melchiori, Lígia Ebner (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo é uma revisão sistemática que objetivou identificar quais aspectos psicológicos são abordados nos estudos brasileiros sobre o acolhimento institucional de crianças e adolescentes. Com esta pesquisa esperou-se encontrar as questões psicológicas recorrentes na atuação do psicólogo nos acolhimentos institucionais de crianças e adolescentes no Brasil. A delimitação do estudo e a seleção dos artigos foram definidos segundo critérios de inclusão e exclusão. Realizou-se a busca no portal de periódicos da CAPES. A busca contemplou artigos publicados entre 2015 a 2025. Do total de 53 artigos encontrados sobre o tema, treze foram selecionados para contemplar esta revisão. Os resultados mostraram um panorama do que já foi estudado sobre o tema na literatura nacional, indicando que a maioria versa sobre o trabalho do psicólogo com foco na reintegração familiar dos acolhidos. Considerando as demandas específicas e a complexidade do contexto, o investimento em práticas psicológicas qualificadas mostra-se fundamental para a promoção do cuidado e do desenvolvimento emocional de crianças e adolescentes em situação de acolhimento institucional.