AVALIAÇÃO DA QUALIDADE, EFETIVIDADE E IMPACTO DO PRONTUÁRIO ELETRÔNICO DO CIDADÃO (PEC/e-SUS APS) NA PRODUÇÃO DE INDICADORES EPIDEMIOLÓGICOS E NA TOMADA DE DECISÃO EM SAÚDE PÚBLICA NO SUS - Araújo, Tiago Yure Grigorio; Honorato, Pedro Fechine; Moura, Amanda Caroline Rodrigues Soares de; Souza, Everton Nogueira de; Teixeira, Valdênia Rodrigues; Santos, Wagner Ferreira dos; Araújo, Rayane Mara Albuquerque de Sá; Marra, Cristiano Geraldo da Silva; Panta, Cláudio da Fonseca Rodrigues; Brito, IvanAlcântara (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo avalia a qualidade, efetividade e impacto do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC/e-SUS APS) na produção de indicadores epidemiológicos e na tomada de decisão no Sistema Único de Saúde (SUS). Por meio de uma revisão integrativa da literatura realizada entre 2020 e 2026, com busca nas bases PubMed, SciELO, LILACS e BVS, analisou-se a transição digital na Atenção Primária à Saúde. Os resultados indicam que o PEC elevou a completitude dos registros de imunização e pré-natal, facilitando o monitoramento de metas de desempenho, como as do programa Previne Brasil. Todavia, a persistência de subnotificações vinculadas ao uso inadequado da CIAP-2 e a instabilidade de conexão em áreas remotas comprometem a fidedignidade dos dados. Conclui-se que o PEC é ferramenta essencial para a inteligência sanitária e gestão baseada em evidências, mas sua plena efetividade depende da superação de gargalos estruturais, fortalecimento da interoperabilidade via Rede Nacional de Dados em Saúde (RNDS) e investimento na literacia digital dos profissionais.