O OLHAR DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM SOBRE ACOLHIMENTO NA VISITA DOMICILIAR: REVISÃO INTEGRATIVA - Cruz, Aliny Nunes da; Zanatta, Renata Santos; Oliveira, Amanda Souza de; Niesciur, Laura Vitória de Melo; Rodrigues , Kamilla da Silva; Oliveira, Sabrina da Silva; Rodrigues, Iany Eduarda Borges; Silva, Italo Renan Vieira; Barros, Bruna Keiko Yoshino; Ferreira, Karine Romana Rodrigues; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A visita domiciliar, como diretriz do SUS, aproxima o cuidado ao ambiente do usuário, favorecendo o acompanhamento longitudinal, o reconhecimento das necessidades de saúde, o fortalecimento do vínculo profissional-paciente e a promoção de uma assistência integral e humanizada. Esse estudo tem por objetivo analisar na literatura a percepção dos profissionais de enfermagem acerca do acolhimento durante a sua atuação profissional na visita domiciliar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que buscou analisar publicações científicas sobre o tema. A seleção ocorreu nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF. Foram utilizados os descritores juntamente com os operadores booleanos para o cruzamento “Visita Domiciliar” AND “Acolhimento” OR “Profissionais de Enfermagem”. Por meio da análise integrativa dos estudos, observou-se que os enfermeiros percebem a visita domiciliar como estratégia essencial para o acolhimento na Atenção Primária à Saúde, por favorecer o vínculo, a escuta qualificada e a identificação ampliada das necessidades dos usuários. Contudo, foram evidenciadas fragilidades organizacionais que dificultam sua efetivação. A atenção domiciliar constitui instrumento fundamental para o cuidado integral na APS, apesar das fragilidades estruturais existentes. Ressalta-se a necessidade de fortalecer sua organização e efetividade no âmbito da atenção básica.