EDUCAÇÃO PARA AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS (ERER) NA EDUCAÇÃO BÁSICA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES NA ESCOLA ANTÔNIO DA SILVA - Souza, Roselene de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O artigo se dedica a analisar a implementação da ERER na Escola Antônio da Silva. Estabeleceu-se na introdução, que o objetivo de pesquisar se as legislações 10.639/03 e 11.645/08 fazem parte orgânica do PPP da escola em analise, ou se se apresentam como obrigações burocráticas e eventos isolados. Com base na análise documental, pode-se afirmar que a escola realmente utiliza o discurso da valorização da diversidade, mas tem o desafio de superar a colonialidade do saber e do currículo eurocêntrico. Dependendo da área, enquanto a História e as Artes demonstram avanços consideráveis, a Matemática ainda almeja alcançar a transversalidade plena. Portanto, a instituição encontra-se em plena transição e tem moldado todas as tentativas para transformar as intenções em ações antirracistas do dia a dia, nessa direção de uma educação verdadeiramente democrática e descolonizada.