TRÂNSITO E SEGURANÇA NA RODOVIA AM-070: LIMITES DA INFRAESTRUTURA E DO COMPORTAMENTO HUMANO - Belota, Hermeson Nery; Aguiar, Denison Melo de; Lopes, Flávio Humberto Pascarelli; Campos, Bruno Patrício de Azevedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo tem como objeto de pesquisa a segurança no trânsito na Rodovia AM-070, considerando a relação entre os limites da infraestrutura rodoviária e o comportamento humano. O objetivo geral consiste em analisar como a interação entre esses fatores contribui para a ocorrência de situações de risco e acidentes de trânsito no contexto amazônico. A metodologia adotada caracteriza-se como pesquisa bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa, fundamentada na análise de produções científicas, documentos institucionais e dados oficiais relacionados à segurança viária. Os resultados evidenciam que a insegurança no trânsito da AM-070 decorre da combinação entre deficiências estruturais da via, como problemas de pavimentação e sinalização, e padrões recorrentes de comportamento humano de risco, especialmente excesso de velocidade e imprudência. Conclui-se que ações isoladas apresentam eficácia limitada, sendo necessária a adoção de políticas públicas integradas que articulem investimentos em infraestrutura, fiscalização contínua e educação para o trânsito, considerando as especificidades sociais e territoriais da Amazônia.