SÍNDROME PÓS-COVID-19 EM IDADE PEDIÁTRICA: MANIFESTAÇÕES SINTOMÁTICAS PERSISTENTES - Suzana, Ana Júlia Oliveira da Silva; Aguiar, Amanda Barbosa; Amaral, Laís Lopes Andrade do; Pinto, Luísa Sppozido da Silva; Chagas, Marcela do Valle; Ibraim, Sofia Fernandes; Lima, Ramon Fraga de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A COVID longa é uma condição multifacetada que pode surgir após a infecção pelo SARS-CoV-2, independentemente da gravidade inicial, e tem despertado crescente atenção na população pediátrica. Embora crianças apresentem, em sua maioria, quadros assintomáticos ou leves, uma parcela desenvolve manifestações persistentes que envolvem diferentes sistemas orgânicos, exigindo acompanhamento prolongado. Este estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas acerca dos sintomas persistentes da COVID-19 em crianças, diferenciando-os da Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIMP), condição aguda e hiperinflamatória associada à infecção viral. Foi realizada uma revisão de literatura de abordagem qualitativa, com busca nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde, incluindo artigos publicados nos últimos cinco anos, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os achados indicaram predominância de sintomas respiratórios, gastrointestinais, neurológicos e cutâneos, com maior risco de evolução desfavorável em crianças com comorbidades, como obesidade e doenças crônicas. A SIMP apresentou evolução abrupta e critérios diagnósticos bem definidos, enquanto a COVID longa mostrou curso mais insidioso. Evidenciou-se ainda que a vacinação exerce papel protetor na redução de quadros graves e sintomas persistentes. Conclui-se que o reconhecimento precoce e o acompanhamento longitudinal são essenciais para minimizar impactos a longo prazo na saúde pediátrica.