INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E VIGILÂNCIA: OS IMPACTOS DAS CÂMERAS DE RECONHECIMENTO FACIAL NA CAPTURA DE FORAGIDOS E COMBATE À CRIMINALIDADE NO CENTRO DE MANAUS - Xavier, José Renan de Brito; Aguiar, Denison Melo de; Lopes, Flávio Humberto Pascarelli; Campos, Bruno Patrício de Azevedo; Oliveira, Leandro Amorim de; Costa, Eliezio Carvalho da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente trabalho analisa os impactos que a implementação do sistema de reconhecimento facial através de câmeras de vigilância no centro de Manaus-AM, trouxe para a atividade da Polícia Militar do Amazonas (PMAM), bem como para a segurança pública, enfatizando os desafios e as conquistas decorrentes dessa implantação, principalmente quanto a apreensão de foragidos. Historicamente, o centro de Manaus é um dos locais com grande fluxo de pessoas da capital, por haver diversas linhas de ônibus que passam naquela região, ter concentração de grandes redes varejistas, lojas de tecnologia, vestuário e variedades em geral, bem como prédios históricos e tombados que atraem a atenção de turistas que desembarcam no Porto de Manaus, também localizado naquela região. Os resultados apontam que as câmeras de vigilância no centro de Manaus, integradas a sistemas inteligentes como o Paredão, têm se mostrado ferramentas fundamentais e eficientes na colaboração para uma boa atuação da Polícia Militar, em garantir a ordem pública e a paz social, naquele lugar que historicamente sofria com elevados índices de criminalidade. O uso de novas tecnologias pelo sistema de segurança pública tem contribuído na redução de crimes, pois apenas o conhecimento da população acerca da presença dos sistemas de monitoramento, contribui com a dissuasão de ações criminosas, bem como identificação de foragidos e monitoramento em tempo real de crimes e criminosos. A implementação de tecnologias avançadas, incluindo reconhecimento facial e inteligência artificial, trouxe resultados positivos no combate a roubos e furtos na região central e áreas comerciais, bem como na prisão de muitos foragidos que circulavam ou realizam alguma atividade criminosa naquela região da capital.