EDUCANDO ALÉM DA SALA DE AULA: ESTRATÉGIAS PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA NA EJA - Geraldo, Elisabete Teodoro Rodrigues; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O processo de ensino aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos vai muito além de simplesmente ensinar a ler e escrever, é necessário a utilização de metodologias que considerem os aspectos cognitivos, sociais e culturais presentes na trajetória de cada aprendiz. Dentro deste contexto a questão que norteou esta pesquisa foi como a aprendizagem significativa proposta por Ausubel, pode auxiliar no processo de ensino aprendizagem da EJA. A metodologia empregada foi uma revisão de literatura em artigos e documentos oficiais que tratem do assunto. E como resultado foi possível constatar que a Teoria da Aprendizagem Significativa proposta por David Ausubel, traz grandes benefícios para a EJA, pois trabalha com os conhecimentos prévios dos estudantes, levando em consideração suas vivencias e a partir delas formulando as atividades a serem desenvolvidas, formando assim um conhecimento sólido e duradouro.