PANORAMA DE CURSOS LATO SENSU EM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO BRASIL: ANÁLISE QUANTITATIVA DO SISTEMA E-ME - Shimaoka, Andre Massahiro; Pablos, Fernando D'Agostini Y; Ohira, Mitzy; Lopes, Luciano Rodrigo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Inteligência Artificial (IA) tem crescido globalmente e se consolidado como tecnologia estratégica em diferentes setores, ampliando a demanda por formação especializada. Nesse contexto, a pós-graduação lato sensu assume papel relevante na atualização profissional. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil da oferta de cursos de especialização lato sensu relacionados à IA no Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo, baseado em dados do sistema e-MEC, no qual foram identificados 2.762 cursos. As análises consideraram a distribuição dos cursos segundo áreas do conhecimento, modalidade de oferta, carga horária, duração, número de vagas e localização regional. Os resultados evidenciam forte concentração da oferta nas áreas de Computação, embora a IA apresente caráter transversal e elevado potencial de aplicação em áreas como educação, saúde, negócios e engenharia. Observou-se predominância da modalidade a distância e concentração regional nas regiões Sudeste e Sul, além de elevada heterogeneidade nos modelos formativos, especialmente quanto à duração e ao número de vagas. Os achados indicam que a oferta de cursos ainda reproduz padrões históricos de concentração educacional. O estudo contribui ao oferecer um panorama nacional da formação em IA, fornecendo subsídios para o planejamento educacional e a formulação de políticas públicas.