ANÁLISE DA EXPRESSÃO TECIDUAL IMUNO-HISTOQUÍMICA DA CONEXINA-43 EM AMOSTRAS DE RIM DE PACIENTES SARS-COV-2 POSITIVO - Felber, Lucas Segaspini; Ricca, Lucas Mazzo; Pozzobon, Letícia Marcinichen; Mesa, Leonardo Ivantes; Freitas, Matheus Leitão Teixeira de; Augusto, Thiago Lemes; Oliveira, Luisa Gabriela Dias de; Passerino, Juliana Belloni; Felber, Julya de Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
No século XXI, o mundo foi atingido pelo vírus influenza A H1N1, e poucos anos após, uma nova cepa viral se desenvolveu, SARS-CoV-2, que ficou conhecida como o vírus da COVID-19. O vírus é sistêmico, atingindo vários órgãos durante a infecção, dentre eles os rins. Dentre os componentes endoteliais que atuam na coordenação celular, a Conexina-43 foi escolhida como objeto de estudo do projeto. Objetivos: O objetivo foi estudar a expressão tecidual da Conexina-43 em amostras de pacientes que vieram a óbito por COVID-19 e comparar sua expressão com um grupo controle. Materiais e métodos: Os primeiros foram obtidos por meio de biópsia post-mortem, nos quais a infecção por COVID-19 foi confirmada. 18 amostras foram coletadas e comparadas com o grupo controle, composto por 22 amostras. As amostras foram analisadas por software, o qual gerou milhares de imagens por meio de cortes aleatórios. Destas, foram selecionadas 20 imagens de cada amostra, de forma aleatória. Após obter tais imagens, foi utilizado outro software (Image-Pro Plus versão 4.5) para quantificar a expressão da Conexina-43 em cada corte, e essa expressão foi comparada com o grupo controle. Resultados: Os resultados obtidos foram de 37,2% para as amostras controle e 21,3% para as amostras do grupo COVID. Dessa forma, houve uma redução de 15,9% na expressão entre grupo controle e COVID. Conclusão: A expressão de Conexina-43 em pacientes que vieram a óbito por COVID 19, embora estivesse elevada em amostras de trato respiratório em outros estudos, encontrou-se diminuída no sistema renal. Isso pode ser explicado pelo ambiente criado pelo vírus. Por ser um ambiente permeado pela hipóxia e inflamação, os rins sofreram necrose e a expressão de Conexina-43 naturalmente diminuiu. Apesar de não seguir a expressão encontrada no sistema respiratório, o resultado auxilia na compreensão da lesão renal causada pelo SARS-CoV-2, possibilitando a elaboração de novos estudos na área para possíveis alvos terapêuticos.