MATRIZ SWOT APLICADA À EDUCAÇÃO BÁSICA - Souza, Rafael Moreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este trabalho aborda a aplicação da matriz SWOT como instrumento de autodiagnóstico e gestão nas instituições escolares, especialmente no setor privado. A questão central investigada é: como a análise SWOT pode contribuir para o fortalecimento das práticas pedagógicas e a melhoria da competitividade das escolas no atual cenário educacional? O objetivo é compreender como a identificação de forças, fraquezas, possibilidades e riscos que podem embasar decisões estratégicas para o aprimoramento institucional. A metodologia utilizada é de caráter bibliográfico, com abordagem exploratória e natureza qualitativa. A análise mostra que, diante da crescente concorrência e da redução da taxa de natalidade, torna-se essencial que as escolas façam um mapeamento externo e interno de sua realidade. A matriz SWOT possibilita não apenas identificar as qualidades e limitações da instituição, como também avaliar o contexto em que está inserida, facilitando o planejamento pedagógico e administrativo. A gestão democrática se mostra e fundamental nesse processo, promovendo diálogo com a comunidade escolar para detectar problemas e direcionar soluções. Conclui-se, ainda que de forma parcial, que a matriz SWOT é uma ferramenta eficaz para apoiar gestores escolares na formulação de estratégias que promovam o desenvolvimento institucional, a melhoria da eficiência pedagógica e a consolidação da imagem da escola no mercado educacional.