FERRAMENTAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO - Souza, Rafael Moreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente estudo trata do uso de recursos multimídia no contexto educacional, discutindo seu potencial para transformar o processo de ensino-aprendizagem. A questão de pesquisa proposta é: de que maneira as ferramentas multimidiáticas podem ser integradas de forma eficaz ao ensino, promovendo maior engajamento e autonomia dos estudantes? O objetivo central é compreender os benefícios pedagógicos das mídias digitais, com ênfase em plataformas como o Moodle, e refletir sobre os desafios de sua aplicação prática. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com caráter exploratório, sustentada por revisão bibliográfica. A análise do material demonstra que os recursos multimídia — como vídeos, jogos virtuais, podcasts, mobile learning, microlearning e aulas interativas — atendem a diferentes estilos de aprendizagem, ampliando o acesso ao conhecimento e favorecendo o aprendizado autônomo. Além disso, ferramentas como o Moodle permitem a criação de ambientes colaborativos e personalizados. Contudo, desafios persistem, como a falta de capacitação docente e a resistência à inovação tecnológica. Conclui-se, ainda que de forma parcial, que a utilização de recursos multimidiáticos pode enriquecer significativamente o processo educacional, desde que os professores sejam preparados para assumir o papel de mediadores críticos, orientando os alunos na construção do saber em meio à abundância de informações digitais.