COORDENAÇÃO PARENTAL DIGITAL: UM MECANISMO PARA A NEUTRALIZAÇÃO DE GATILHOS EM FAMÍLIAS DE ALTA CONFLITUOSIDADE - Rocha, Beatrice Merten (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo analisa a coordenação parental como um mecanismo híbrido, jurídico e psicológico, essencial para a gestão de casos em famílias de alta conflituosidade. A pesquisa utiliza o método de abordagem dedutivo e o procedimento bibliográfico, fundamentando-se em uma análise comparativa e funcional de jurisdições internacionais frente à ausência de um marco legal no Brasil. Investiga-se a viabilidade da coordenação parental digital como instrumento de democratização do acesso à justiça, demonstrando como aplicativos especializados replicam algumas das funções diretivas do coordenador humano. O estudo evidencia que essas ferramentas mitigam gatilhos emocionais e preservam a integridade das provas digitais. Conclui-se que a tecnologia, aliada à Inteligência Artificial, oferece uma solução pragmática que colabora efetivamente com a implementação dos planos parentais e a proteção do melhor interesse da criança.