O INSETO E O OPERÁRIO: A CONSTRUÇÃO DA PERSONAGEM GREGOR SAMSA EM A METAMORFOSE - Campanha, Paula De Col (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo teve como objetivo promover uma breve discussão sobre a construção da personagem Gregor Samsa na obra A Metamorfose, de Franz Kafka (2018). Para isso, realizou-se inicialmente uma contextualização histórica do período em que a narrativa foi produzida e, em seguida, analisou-se a influência de dois temas centrais na elaboração da personagem: a desumanização/humanização, relacionada à metamorfose de Gregor, e o valor atribuído ao trabalho, sob a perspectiva das transformações sociais do início do século XX. Como aporte teórico, utilizaram-se as reflexões do historiador Cotrim (1995) sobre a Segunda Revolução Industrial e seus impactos nas sociedades, bem como a dissertação de mestrado de Rego (2014), voltada aos conceitos de desumanização e humanização. Concluiu-se que os temas discutidos são fundamentais para a construção de Gregor, entendido como uma personagem que representa o coletivo por meio do individual, e para a narrativa, que retrata valores característicos de seu tempo — ainda observáveis na contemporaneidade. Por fim, considerando a riqueza interpretativa da obra, sugere-se a realização de novos estudos que aprofundem essas e outras temáticas.