COMPETÊNCIA DIGITAL DOCENTE: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Jesus, Alexandra Virgínia das Graças de; Santana, Eugênio Jesus; Assis, Neuda da Cruz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo realiza uma revisão sistemática da literatura sobre a competência digital docente, a fim de compreender como esse construto tem sido desenvolvido, operacionalizado e avaliado no contexto formativo de professores. A problemática central reside na rápida transformação tecnológica e nas exigências de práticas pedagógicas mediadas por tecnologias de informação e comunicação (TIC), contextos nos quais muitos docentes permanecem com lacunas em suas habilidades digitais e metodológicas. O objetivo geral consiste em mapear e analisar estudos empíricos publicados entre 2015 e 2024 que investigaram a competência digital de professores, bem como identificar modelos, instrumentos de avaliação e lacunas de pesquisa. Para tanto, foi adotada a metodologia de revisão sistemática seguindo protocolos semelhantes ao PRISMA, selecionando artigos em bases Web of Science, Scopus e outras, em línguas inglesa e espanhola, com amostras de professores da educação básica e superior. Os principais resultados revelam diversidade de modelos teóricos, como o DigCompEdu (áreas de competência digital para educadores) e o TPACK, diferentes instrumentos de autoavaliação e percepções docentes sobre níveis medianos ou baixos de competência digital, além de forte ênfase em formação inicial e continuada. As conclusões mais relevantes apontam que, embora haja avanços no reconhecimento da competência digital docente, permanecem lacunas quanto à articulação entre formação, prática pedagógica e avaliação de impacto, bem como à necessidade de políticas públicas e programas formativos contextualizados. Recomenda-se, assim, o aprofundamento de pesquisas longitudinais, com ênfase em credibilidade de instrumentos e interfaces entre competência digital e qualidade de ensino.