TRANSTORNOS MENTAIS E COMPORTAMENTAIS DEVIDO AO USO DE ÁLCOOL NA POPULAÇÃO IDOSA NO BRASIL: TENDÊNCIAS E IMPACTO DA POPULAÇÃO ENTRE 2010 E 2024 - Couto, Fernanda Santinoni; Ferreira, Pedro Henrique Novoa; Zorzi, Caroline; Mollo, Beatriz Bernardi; França, Carliene Sodré Magno; Andrade, Júlia Regina de; Oliveira, Vilany Ferreira; Padula, Ana Carolina Guimarães; Alencar, Ana Paula Agostinho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar o perfil epidemiológico, as tendências temporais, as variações regionais e os padrões de mortalidade dos transtornos mentais e comportamentais relacionados ao uso de álcool em idosos brasileiros entre 2010 e 2024. Trata-se de um estudo ecológico descritivo, baseado em dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), utilizando a Classificação Internacional de Doenças (CID-10 F10). Foram incluídos indivíduos com 60 anos ou mais, considerando variáveis como ano de processamento, região, unidade federativa, faixa etária, sexo e cor/raça. As taxas foram calculadas com base nas estimativas populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No período analisado, registraram-se 64.935 internações, com maior ocorrência nos anos de 2023 e 2024, predominando entre homens (90%) e idosos de 60 a 69 anos. A Região Sul concentrou a maior proporção de casos, seguida pelas regiões Sudeste e Nordeste. Quanto à raça/cor, observou-se maior frequência entre indivíduos brancos, seguidos por pardos. Foram identificados 980 óbitos, principalmente entre homens e nas regiões Sudeste e Sul. Conclui-se que o uso abusivo de álcool representa relevante problema de saúde coletiva entre idosos, reforçando a necessidade de políticas públicas específicas e regionalizadas.