IMPACTO DO ALCOOLISMO NA SAÚDE MENTAL - Costa, Anna Catharina da; Almeida, Flávia Vitória Oliveira; Frutuoso, Maria Rita Esthefane Lisboa; Campos, Maria Eduarda Carvalho; Lacerda, Tayná Zanol de Oliveira; Dávalo, Bruna Amaral (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: O alcoolismo é uma condição crônica resultante do consumo nocivo e dependente de álcool, associada a relevantes alterações neuropsiquiátricas. Seus efeitos sobre a saúde mental abrangem o aumento da incidência de transtornos depressivos e ansiosos, déficits cognitivos, comportamentos de risco e comprometimento das relações sociais e familiares. Configura-se como um importante problema de saúde pública global, visto que o uso abusivo de álcool está relacionado a cerca de 2,6 milhões de mortes e acomete mais de 400 milhões de pessoas com transtornos associados. Diante desse cenário, a compreensão de seus impactos é fundamental para o desenvolvimento de estratégias efetivas de prevenção, cuidado e promoção da saúde mental. Objetivo: Analisar o impacto do alcoolismo na saúde mental dos indivíduos, considerando os aspectos emocionais, psicológicos e sociais envolvidos. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, com estudos publicados entre 2021 e 2026, selecionados nas bases Google Acadêmico, BVS e SciELO. Resultados e Discussão: Os estudos demonstraram associação significativa entre alcoolismo e desenvolvimento ou agravamento de transtornos mentais, especialmente depressão, ansiedade e déficits cognitivos. Observou-se maior prevalência de comportamentos de risco, isolamento social, instabilidade emocional e prejuízos no funcionamento familiar. A literatura aponta que o consumo crônico de álcool compromete a adesão terapêutica, intensifica o sofrimento psíquico e dificulta a reabilitação psicossocial, evidenciando a necessidade de abordagens integradas e multiprofissionais. Conclusão: Conclui-se que o alcoolismo impacta significativamente a saúde mental, intensificando transtornos emocionais, cognitivos, sociais, familiares e comportamentais. Destacando a urgência de prevenção efetiva, diagnóstico precoce e cuidado multiprofissional qualificado contínuo.