TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE EM POLICIAIS MILITARES: IMPLICAÇÕES COGNITIVAS E MEDIDAS DE POTENCIALIZAÇÃO DO APRENDIZADO DENTRO DE CURSOS INTERNOS DA POLÍCIA MILITAR - Govdak, Jean de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O reconhecimento do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) como condição persistente ao longo da vida adulta tem ampliado o debate acerca de seus impactos em contextos institucionais caracterizados por elevada exigência cognitiva, normatividade rigorosa e estrutura hierárquica, como as polícias militares. Embora o aumento dos diagnósticos em adultos esteja em parte associado ao aprimoramento dos critérios diagnósticos e à maior difusão do conhecimento científico, ainda são escassos os estudos que analisam, de forma sistematizada, as repercussões do TDAH no processo de ensino-aprendizagem no âmbito da formação policial militar. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo analisar as implicações cognitivas do TDAH em policiais militares que frequentam cursos internos de formação, especialização e aperfeiçoamento, bem como discutir estratégias pedagógicas e institucionais não farmacológicas capazes de potencializar a aprendizagem, sem comprometer os princípios estruturantes da organização militar.