PROGRAMA DE CAPACITAÇÃO DOCENTE EM GAMIFICAÇÃO NO ENSINO DE MATEMÁTICA - Santos, Paulo José de Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo aborda a gamificação como estratégia pedagógica e discute a importância de um programa de capacitação docente voltado ao seu uso no ensino de Matemática. O objetivo do estudo foi analisar, a partir da literatura, como a formação de professores pode favorecer a aplicação da gamificação com intencionalidade didática, alinhamento curricular e critérios claros de acompanhamento da aprendizagem. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com levantamento e análise de produções acadêmicas e documentos normativos relacionados à cultura digital, formação docente e gamificação aplicada à educação. Os resultados indicam que a gamificação pode contribuir para ampliar o engajamento e a permanência do estudante na tarefa, organizar percursos por etapas e fortalecer o feedback contínuo, aspectos relevantes para a aprendizagem matemática. Observou-se, entretanto, que os efeitos pedagógicos dependem da qualidade do planejamento e do equilíbrio entre motivação e objetivos de aprendizagem, evitando práticas superficiais baseadas apenas em pontuação ou competição. Conclui-se que um programa de capacitação docente estruturado, com etapas de estudo, experimentação, planejamento, aplicação e revisão, amplia a possibilidade de uso responsável da gamificação, favorecendo práticas mais coerentes, inclusivas e significativas no ensino de Matemática.