LUDICIDADE E DESENVOLVIMENTO INTEGRAL: O BRINCAR COMO PRIORIDADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Conceição, Vanessa Santos; Canal, Sandra; Rocha, Juliana dos Santos; Santos, Andreia Mendes dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A aprendizagem lúdica é fundamental para o desenvolvimento integral das crianças, pois favorece aspectos cognitivos, sociais, emocionais e simbólicos. Este artigo tem como objetivo investigar como a aprendizagem lúdica, quando planejada e intencional, contribui para os processos educativos na Educação Infantil, analisando suas implicações na formação integral das crianças. Metodologicamente, o estudo configura-se como uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, fundamentada na análise de produções científicas publicadas no período de 2015 a 2025, localizadas em bases de dados como SciELO e portal de periódicos da CAPES. Os resultados evidenciam que a aprendizagem lúdica é potencializada quando há formação continuada dos educadores, intencionalidade pedagógica e organização de ambientes escolares estimulantes e abertos às experiências lúdicas. Em contrapartida, identificam-se como fatores limitantes a rigidez curricular, a escassez de recursos materiais, a ausência de planejamento voltado ao brincar e a permanência de concepções tradicionalistas que desvalorizam a ludicidade como prática educativa. Conclui-se que a efetivação da aprendizagem lúdica no contexto escolar depende de mudanças estruturais, culturais e formativas, exigindo um novo paradigma educacional que reconheça o brincar como direito da criança e como estratégia potente de ensino e aprendizagem.