ENSINO DE GEOGRAFIA E ALUNOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA ANÁLISE DOS ANOS FINAIS DO FUNDAMENTAL - Ferreira, Hiany Saikw de Morais Figueredo; Saraiva, Piedley Macedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A pesquisa analisa o processo de inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas aulas de Geografia nos anos finais do Ensino Fundamental, com foco em uma escola pública do município de Mauriti, Ceará. Partindo das diretrizes da educação inclusiva e da legislação brasileira, o estudo discute as concepções de autismo, as políticas educacionais e os desafios enfrentados por professores na construção de práticas pedagógicas que favoreçam a aprendizagem significativa desses estudantes. A investigação fundamenta-se em revisão bibliográfica sobre autismo, educação inclusiva e ensino de Geografia, articulando referenciais teóricos com a análise de um estudo de caso envolvendo docentes da disciplina em uma escola da rede pública. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, realizada por meio de questionário semiestruturado aplicado a professores de Geografia que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental. Os resultados evidenciam a insuficiência da formação inicial e continuada para o trabalho com alunos autistas, bem como a necessidade de apoio institucional e de recursos didáticos adaptados. Conclui-se que a inclusão efetiva de estudantes com TEA nas aulas de Geografia requer investimento em formação docente, flexibilização curricular, uso de metodologias ativas e fortalecimento das políticas públicas de educação inclusiva.