OS DESAFIOS DO DESENVOLVIMENTO DO MULTILETRAMENTO NA FORMAÇÃO DO CIDADÃO POR MEIO DO USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS CONTEMPORÂNEAS - Siqueira, Joanita Maria de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisou os desafios do desenvolvimento dos multiletramentos na formação do cidadão no contexto do uso das tecnologias digitais contemporâneas. Teve como objetivo discutir de que forma a escola pode promover práticas de leitura, escrita e autoria em múltiplas linguagens, favorecendo uma participação social crítica e responsável no ambiente digital. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com base em produções acadêmicas e documentos orientadores que tratam de multiletramentos, cultura digital, educação midiática e práticas pedagógicas de linguagem. Os resultados indicaram que o multiletramento depende de intencionalidade pedagógica, formação docente contínua e reorganização curricular para incluir projetos autorais, análise crítica de mídias, pesquisa orientada e produção multimodal. Observou-se que o uso de tecnologias, quando limitado ao aspecto instrumental, tende a gerar aprendizagens superficiais, enquanto propostas planejadas ampliam o repertório linguístico e fortalecem competências como argumentação, curadoria de fontes e ética informacional. Também se identificaram obstáculos relevantes relacionados à infraestrutura, desigualdade de acesso, insegurança na avaliação de produções multimodais e ausência de tempo pedagógico para experiências mais profundas. Concluiu-se que a consolidação dos multiletramentos exige articulação entre condições materiais, currículo e mediação docente, de modo a garantir que as tecnologias sejam utilizadas como meios para promover autonomia, criticidade e cidadania, e não apenas como recursos de apoio pontual às aulas.