VIGILÂNCIA EM SAÚDE EM TERRITÓRIOS VULNERÁVEIS: DESAFIOS OPERACIONAIS, ESTRUTURAIS E DE GESTÃO - Evangelista, Hozana de Almeida; Ribeiro, Luiz Gustavo de Jesus; Quaresma, Fabiane Rodrigues Lopes; Silva, Thaynara Garcia dos Santos; Teixiera, Sandra Barros; Texeira, Juliana Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A vigilância em saúde em territórios vulneráveis constitui estratégia fundamental para a efetivação do Sistema Único de Saúde, ao articular ações de promoção, prevenção e controle de agravos a partir da leitura das condições concretas de vida da população. Este estudo teve como objetivo analisar os desafios operacionais, estruturais e de gestão que interferem na organização da vigilância em contextos marcados por desigualdades sociais. Trata-se de revisão narrativa da literatura, fundamentada em documentos do Ministério da Saúde e em produções científicas nacionais, com enfoque na integração entre atenção básica e vigilância, nos determinantes sociais da saúde e nas especificidades de grupos vulnerabilizados. Os resultados evidenciaram fragilidades na territorialização, fragmentação entre setores da vigilância, insuficiência de sistemas de informação e dificuldades de acesso das equipes a áreas impactadas pela violência. Observou-se que populações negras, pessoas em situação de rua e moradores de periferias apresentam maiores barreiras ao cuidado e piores desfechos em saúde, revelando a persistência de iniquidades. Destacaram-se como potencialidades a atuação da Estratégia Saúde da Família, iniciativas de participação comunitária e propostas de vigilância popular com abordagem interseccional. Conclui-se que o fortalecimento da vigilância em territórios vulneráveis depende de gestão integrada, educação permanente dos profissionais, intersetorialidade e governança ética da informação. A efetividade das ações requer reconhecer o território como espaço político e social, transformando dados em intervenções capazes de reduzir desigualdades e ampliar direitos. Sugere-se a realização de pesquisas empíricas participativas que aprofundem a compreensão das práticas locais de vigilância e seus impactos sobre a vida das comunidades.