QUANDO O ENSINO PRODUZ CIÊNCIA: EPISTEMOLOGIA FLECKIANA E CONSTITUIÇÃO DO CONHECIMENTO EDUCACIONAL - Paula, Wagner Eduardo Estácio de; Santos, João Derli de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este ensaio teórico analisa a constituição do conhecimento educacional a partir da epistemologia social do conhecimento, problematizando os processos históricos e sociais que sustentam a legitimação científica do saber pedagógico. Parte-se do pressuposto de que o conhecimento educacional não se constitui exclusivamente pela aplicação de métodos científicos ou pela acumulação progressiva de evidências empíricas, mas por processos coletivos de produção, circulação e estabilização de modos específicos de compreender a realidade educativa. O estudo articula a epistemologia social do conhecimento ao debate acerca do estatuto epistemológico da pedagogia, compreendida como teoria estruturada a partir da prática educativa, e à formação docente, analisada como espaço de socialização epistemológica no interior do campo educacional. A análise evidencia que a legitimação científica do conhecimento pedagógico depende do reconhecimento das especificidades epistemológicas da educação enquanto prática social historicamente situada, bem como da articulação entre produção acadêmica, prática pedagógica e processos formativos. Argumenta-se que a formação docente ocupa posição estruturante na organização das tradições epistemológicas que sustentam o campo educacional e influenciam diretamente a constituição curricular e a legitimação do conhecimento escolar.