A CONVERGÊNCIA DAS INTELIGÊNCIAS EMOCIONAL (IE) E ARTIFICIAL (IA) NO CONTEXTO EDUCACIONAL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS ATUAIS - Pereira, Nelson Luiz; Da Silva, Ermancia Chelán Hernández (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente estudo tem em sua justificativa a necessidade de preparar o corpo docente escolar, com vistas alcançar um nível mais elevado de convergência entre Inteligência Emocional (IE) e Inteligência Artificial (IA) no ambiente educacional, como uma resposta premente às lacunas atuais do processo de ensino e aprendizagem. No universo científico há uma carência de pesquisas abrangentes sobre como a IE e a IA, uma vez se convergindo, podem ser utilizadas para o aprimoramento do processo educacional. Pouco se explora como essas duas dimensões podem se complementar para criar ecossistemas educacionais mais equilibrados e produtivos. Assim sendo, o objetivo desse estudo é desenvolver um método que integre princípios e elementos da IE e da IA, para aprimorar práticas pedagógicas, estimular a competência emocional e melhorar o rendimento escolar no ensino médio das escolas de Jaraguá do Sul – SC – Brasil. O recurso, ora proposto, denomina-se Método Criativo Experiencial de Convergência entre IE e IA (MCEC). Adota-se, nesse estudo, uma metodologia mista, predominantemente qualitativa, de natureza explicativa exploratória, fundamentada na compreensão de fenômenos educacionais complexos que envolvem dimensões emocionais e tecnológicas. Referidas abordagens correspondem à necessidade de um recurso metodológico capaz de preparar e orientar docentes sobre o potencial da convergência dessas duas dimensões de inteligência no ambiente escolar. Espera-se, como resultados, que o método proposto, possa, entre outras contribuições, aprimorar o processo de ensino e aprendizagem em seu novo paradigma, além de inspirar políticas educacionais e pesquisas futuras sobre convergência IE–IA.