TECNOLOGIAS DIGITAIS E PRÁTICAS DE APRENDIZAGEM ATIVA NO CONTEXTO ESCOLAR - Monteiro, Gabriela Clotilde dos Santos; Yo - Yo, Julia Aida Mino; Evangelista, Marcelo Ely de Albuquerque; Guidos, Monillie de kassia; Romão, Ulisses Galvão; Alencar, Valéria Alves Parreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esta pesquisa analisa a articulação entre tecnologias digitais e práticas de aprendizagem ativa no contexto escolar, considerando implicações para o processo de ensino e aprendizagem. A investigação parte do entendimento de que a incorporação das tecnologias digitais reconfigura as dinâmicas pedagógicas, exigindo reorganização do trabalho docente e ampliação da participação discente nas atividades propostas. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, de abordagem qualitativa, fundamentada na análise de produções acadêmicas que discutem tecnologias digitais, mediação pedagógica e metodologias de aprendizagem ativa. Os resultados indicam que as tecnologias digitais contribuem para ampliar possibilidades de interação, colaboração e autoria dos estudantes, desde que integradas a propostas pedagógicas intencionais e mediadas pelo professor. Observa-se que a efetividade dessas práticas depende de fatores como formação docente, planejamento pedagógico e condições institucionais, os quais influenciam diretamente a organização das experiências de aprendizagem. Conclui-se que a aprendizagem ativa mediada por tecnologias digitais constitui estratégia relevante para o contexto escolar, ao favorecer participação discente, construção coletiva do conhecimento e reorganização das práticas pedagógicas, reforçando a necessidade de uso consciente e planejado desses recursos no ambiente educacional.