A CULTURA MAKER NA EDUCAÇÃO BÁSICA, POSSIBILIDADES DE PROMOÇÃO DA AUTONOMIA - Souza, Jacqueline Aparecida Vieira de; Silva, Charles Coelho da; Barbosa, Francisco José de Oliveira; Yo - Yo, Julia Aida Mino; Lordes, Josinete Braga Borges; Sales, Renata Lopes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Na atualidade, o desenvolvimento de novas metodologias e práticas pedagógicas tem contribuído com a promoção de um ensino mais dinâmico e voltado ao desenvolvimento da autonomia e do protagonismo dos estudantes, pontos essenciais para a vida contemporânea. Isso posto, esse estudo tem como principal objetivo discutir sobre a introdução da Cultura Maker na Educação Básica. Buscou-se responder ao seguinte questionamento: como a Cultura Maker pode ser introduzida na Educação Básica? Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica pautada na busca, seleção e interpretação de estudos que discutem sobre essa temática, especialmente aqueles em formato de artigos científicos e trabalhos publicados em anais de eventos. Essa pesquisa foi orientada pelos fundamentos de Antonio Carlos Gil expressos em Como elaborar projetos de pesquisa, obra publicada em 2002. Os resultados indicam que a introdução da Cultura Maker na Educação Básica, materializada na Educação Maker, além de maximizar a aprendizagem, pode ampliar o repertório dos professores. Para isso, processos de formação continuada são essenciais.