TECNOLOGIAS DIGITAIS E A RECONFIGURAÇÃO DOS PROCESSOS DE ENSINO E APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR NA PERSPECTIVA DE MORAN - Machado, Leandro Soares; Garajau, Naiara Cristina de Souza; Silva, Jarkleydson Alex Alves de Moura; Leite Filho, Boaventura da Silva; Martins, Hélio Mauro Viana; Silva, Célio Vinicius Sousa da; Andrade, José Rivamar de; Araujo, Raquel Cabral de; Pacheco, Márcio de Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse estudo buscou analisar de que forma as tecnologias digitais reconfiguram os processos de ensino e aprendizagem no ensino superior a partir da perspectiva teórica de Moran. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, realizada em janeiro de 2026. A busca foi conduzida nas bases Web of Science, Scopus, ERIC e SciELO, utilizando os descritores: tecnologias digitais, ensino superior, ensino e aprendizagem, inovação pedagógica e integração tecnológica, combinados por operadores booleanos AND e OR. resultando na seleção de 12 estudos publicados entre 2019 e 2026. Os resultados evidenciam que as tecnologias digitais promovem a flexibilização dos tempos e espaços de aprendizagem, ampliam as possibilidades de interação pedagógica e favorecem práticas centradas no protagonismo do estudante, especialmente quando articuladas a metodologias ativas. Entretanto, também foram identificadas limitações relacionadas à formação docente, às desigualdades de acesso e à fragilidade da integração entre tecnologia e pedagogia. Conclui-se que a reconfiguração dos processos de ensino e aprendizagem não decorre da tecnologia em si, mas das escolhas pedagógicas e institucionais que orientam sua integração, sendo a perspectiva de Moran um referencial consistente para compreender e orientar práticas educacionais mais inovadoras no ensino superior.