REFORMA CURRICULAR DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: REPRESENTAÇÕES E IMPLICAÇÕES DA RESOLUÇÃO CNE/CEB Nº 4/2025 PARA O ENSINO MÉDIO INTEGRADO - Silva, Enivalter Pereira da; Cavalcante, Rivadavia Porto; Rythowem, Marcelo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O artigo analisa criticamente a Resolução CNE/CEB nº 4/2025, que estabelece diretrizes para a oferta da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) de nível médio, à luz da pedagogia histórico-crítica e dos princípios da formação humana integral. Adota-se abordagem qualitativa, com análise documental e bibliográfica, fundamentada no referencial marxiano da educação. Os resultados evidenciam os sentidos das ambivalências no texto normativo: embora a resolução mobilize categorias como trabalho como princípio educativo, interdisciplinaridade e formação integral, essas são operacionalizadas de forma subordinada à lógica das competências e da empregabilidade. Conclui-se que o documento expressa tensões entre um projeto educativo emancipador e a racionalidade instrumental orientada pelo mercado, mantendo limites à consolidação de um currículo integrado e politécnico. O estudo contribui para o debate crítico sobre os rumos da EPT no contexto das reformas do ensino médio.