A ABORDAGEM DOS GÊNEROS TEXTUAIS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DA LÍNGUA MATERNA - Oliveira, Maria Evelta Santos de; Macedo, João Rudá Meneses (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo tem como objetivo apresentar uma visão geral do conceito de gêneros textuais, na perspectiva do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), e analisar sua contribuição para o desenvolvimento das competências linguísticas de estudantes do Ensino Fundamental, articulando leitura, escrita e análise linguística em práticas sociais. A metodologia adotada caracteriza-se como pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, baseada em fontes primárias e secundárias (livros, artigos, dissertações, teses e documentos oficiais). O material selecionado foi submetido a leitura analítica, com identificação de convergências e divergências teóricas sobre linguagem, gênero e ensino, e tratado por meio da técnica de análise de conteúdo, conforme Bardin (2011). Os resultados indicam que a abordagem didática dos gêneros textuais, quando vinculada às condições de produção e circulação dos textos, favorece o desenvolvimento de capacidades de compreensão, produção e adequação discursiva, ampliando o repertório de usos da língua em contextos públicos e privados. Conclui-se que o trabalho com gêneros, na perspectiva do ISD, contribui para deslocar o ensino de Língua Portuguesa de práticas prescritivas para práticas de linguagem situadas, fortalecendo a participação discente em atividades sociais reais.