NORMATIVIDADE CURRICULAR E FRAGILIDADES EPISTEMOLÓGICAS NA FORMAÇÃO INICIAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA - Mourão, Ludmila; Oliveira, Ayra Lovisi; Malaquias, Ronald Rodrigues; Cruz, Charles Willian da Silva; Almeida, Geisiana Gonçalves de; Moreira, João Vitor de Souza; Pires, Bárbara Aparecida Bepler; Alviano Junior, Wilson (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Educação Física (EF) constitui componente curricular da Educação Básica e está inserida na área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, conforme diretrizes estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Este artigo examina a formação inicial de professores de Educação Física para compreender se e como os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) expressam alinhamento com a concepção da Educação Física orientada pela área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias. Para tal demos ênfase à análise dos objetivos do curso e do perfil do egresso de Educação Física das instituições públicas de ensino superior do estado de Minas Gerais. Foram pesquisados dezoito PPCs divulgados nos sites oficiais dessas instituições em novembro de 2025. A análise documental foi a abordagem metodológica utilizada para tratar tais documentos. O estudo revelou que a inserção da formação inicial em Educação Física a área das Linguagens, Códigos e suas Tecnologias embora esteja formalmente assegurada na maioria dos PPCs, essa vinculação se apresenta frágil e pouco justificada do ponto de vista epistemológico nos objetivos e perfis do egresso analisados nos PPCs dos cursos.