O USO OFF-LABEL DE AGONISTAS DO RECEPTOR DE GLP-1 PARA EMAGRECIMENTO ESTÉTICO - Pereira, Caroline Martins; Rossi, Ester Paula Scheidegger; Fernandes, Mariana Calvi; Rizo, Walace Fraga; Betini, Adriana Andrade de Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Os agonistas dos receptores de GLP-1 (peptídeo semelhante ao glucagon tipo 1) foram desenvolvidos inicialmente para o tratamento do diabetes mellitus tipo 2, ao promover a sensação de saciedade e o retardo do esvaziamento gástrico. Percebe-se uma crescente expansão do uso desses medicamentos para finalidades exclusivamente estéticas, transcendendo suas indicações originais. A questão central deste trabalho é analisar os riscos e as reações adversas decorrentes da utilização sem acompanhamento médico dos análogos de GLP-1 para a perda de peso. A metodologia empregada consiste em uma pesquisa de revisão de literatura. Identificou-se padrão crescente de uso off-label, particularmente entre mulheres jovens eutróficas, com 35% das prescrições destinadas a fins estéticos. Os principais riscos documentados incluem reações gastrointestinais graves (náuseas em 42%, vômitos em 28%), pancreatite (2,3%), colelitíase (4,1%) e perda de massa muscular (38%). As redes sociais emergiram como principal vetor de disseminação, com termos como "Ozempic face" alcançando milhões de menções. Consequências significativas incluem escassez medicamentosa para pacientes com indicações legítimas e sobrecarga dos sistemas de saúde. O uso estético de análogos do GLP-1 configura problema de saúde pública multifatorial, exigindo abordagens integradas que incluam fortalecimento regulatório, campanhas educativas efetivas e responsabilização profissional para garantir o uso racional e seguro desses medicamentos.