ASPECTOS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICOS DE LER/DORT NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL: UMA ANÁLISE DOS ÚLTIMOS 15 ANOS - Valença Neto, Antônio Carlos Ramos; Oliveira Filho, Fernando Cavalcante de; D' Almeida Filho, Luciano Feitosa; Costa, Rogério Nascimento; Graças Bisneto, Adalberto Gomes das (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: As Lesões por Esforços Repetitivos e Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (LER/DORT) constituem importante agravo ocupacional, com elevada carga de morbidade e impacto socioeconômico. Objetivo: Analisar os aspectos clínico-epidemiológicos de LER/DORT na região Nordeste do Brasil entre 2010 e 2024. Metodologia: Estudo epidemiológico observacional, retrospectivo, transversal e ecológico, com abordagem quantitativa, baseado em dados secundários do SINAN/DATASUS. Foram analisadas notificações por região, estado, sexo, faixa etária, movimentos repetitivos, sintomas, fatores de risco associados e códigos CID-10. Resultados: A região Nordeste concentrou 25,5% das notificações nacionais, com predomínio na Bahia (46,0%), sexo feminino (52,0%), faixa etária de 40-59 anos (51,7%), movimentos repetitivos (85,6%), dor como sintoma mais frequente (90,4%), ambiente estressante como principal fator psicossocial (51,1%) e códigos M50-M54 e M70-M79 como diagnósticos predominantes. Conclusão: Os achados reforçam o caráter ocupacional do agravo na região, marcado por sobrecarga biomecânica e condições precárias de trabalho. Persistem desafios na completude das notificações, demandando ações integradas de vigilância, prevenção e capacitação para reduzir a carga de LER/DORT.