O IMPACTO DA PROGRAMAÇÃO METABÓLICA FETAL NO DESENVOLVIMENTO DE UMA PROLE SAUDÁVEL - Feltran, Maria Eduarda Franco; Dominciano, Laura Cristina da Cruz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Programação Fetal diz respeito a uma teoria de que as experiências e fatores ambientais, vivenciados no início da vida, especialmente no desenvolvimento fetal, influenciam a saúde e o risco de doenças a curto e longo prazo. Este estudo teve por objetivo contribuir com a construção de saberes e avanços médicos científicos sobre a Programação Metabólica Fetal (PMF) e a importância da adesão dos genitores às mudanças de hábitos e sua influência no desenvolvimento de uma prole saudável, a curto e longo prazo. Trata-se de uma revisão bibliográfica dos principais artigos científicos publicados a partir do ano de 2019, nacionais e internacionais, nas plataformas de pesquisa Google Acadêmico, Pubmed, SCIELO e National Library of Medicine. Os achados sugerem que tanto o ambiente materno quanto o paterno exercem influência determinante na PMF e no desenvolvimento saudável da prole. Os achados concluem que intervenções no período pré-concepcional e gestacional, como a adoção de uma dieta balanceada, prática regular de atividade física, controle de comorbidades e redução da exposição a agentes inflamatórios ou tóxicos, são estratégias fundamentais para promover um ambiente propício ao desenvolvimento fetal saudável.