IMPACTOS DAS ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO DE QUÍMICA: APRENDIZAGEM, MOTIVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES NO ENSINO MÉDIO - Silva, Anívia Pereira da; Mendonça, Glaydson Leandro Farias; Silveira, Francisco Fernando; Silva, Wildson Max Barbosa da; Francisco, Thiago dos Santos; Barbano, Elton Patrick; Silva Junior, João Batista Araujo da; Silva, Dráulio Sales da; Nunes, Rodolfo de Melo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O ensino de Química no ensino médio enfrenta desafios significativos, sendo frequentemente percebido pelos alunos como abstrato, complexo e distante da realidade cotidiana. Nesse contexto, as atividades experimentais configuram-se como uma estratégia pedagógica essencial para promover aprendizagem significativa, motivação e desenvolvimento de habilidades científicas. Este estudo investiga o impacto das práticas experimentais no processo de ensino-aprendizagem de Química, com foco na compreensão conceitual, no engajamento e no desenvolvimento de habilidades dos estudantes. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica mista, envolvendo pesquisa bibliográfica e de campo. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado a 113 alunos das 1ª, 2ª e 3ª séries do ensino médio de duas escolas localizadas em Sobral, Ceará. Os resultados evidenciam que a maioria dos estudantes reconhece as atividades experimentais como fundamentais para a compreensão dos conteúdos, a articulação entre teoria e prática e o aumento do interesse e da motivação nas aulas de Química. Destacam-se ainda benefícios como o desenvolvimento do pensamento crítico, do trabalho em equipe, da curiosidade científica e de habilidades práticas. Contudo, os dados revelam limitações na oferta regular dessas atividades, associadas a dificuldades estruturais e pedagógicas. Conclui-se que as práticas experimentais são indispensáveis para um ensino de Química mais eficaz e contextualizado.