O PAPEL DO PRIMEIRO INTERVENTOR NA MITIGAÇÃO DE RISCOS EM OCORRÊNCIAS COM EXPLOSIVO: UMA ANÁLISE NO CONTEXTO AMAZONENSE - Santos, Silas Melo dos; Brito, Bruno Jordano da Silva; Silva, Guilherme Lischt da; Avila, Evander Kelly; Sales, Paulo Victor Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A segurança pública, conforme estabelecido pela Constituição Federal de 1988, é dever do Estado e responsabilidade de todos, sendo a Polícia Militar uma das principais instituições encarregadas da preservação da ordem pública. No estado do Amazonas, em razão de suas peculiaridades geográficas e operacionais, o atendimento inicial às ocorrências policiais é, em grande parte, realizado por policiais do policiamento de primeira malha, que atuam como primeiros interventores. Em situações que envolvem artefatos explosivos, essa atuação inicial assume relevância ainda maior, considerando o elevado potencial destrutivo desses dispositivos e o intervalo temporal existente até a chegada das equipes especializadas. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo descrever o papel do primeiro interventor nas ocorrências envolvendo artefatos explosivos no estado do Amazonas, analisando suas atribuições, responsabilidades e procedimentos operacionais. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica e documental, com base em doutrina especializada, legislação vigente e Procedimentos Operacionais Padrão da Polícia Militar do Amazonas. Os resultados evidenciam que a atuação técnica, cautelosa e padronizada do primeiro interventor é determinante para a preservação de vidas, o isolamento adequado da área, a mitigação de riscos e a criação de condições seguras para a intervenção das equipes antibombas. Conclui-se que o investimento em capacitação contínua, padronização de protocolos e fortalecimento da tomada de decisão inicial contribui significativamente para o aprimoramento da resposta policial e para a elevação dos níveis de segurança pública no contexto amazonense.