PROTAGONISMO INFANTIL: A AFETIVIDADE EM QUESTÃO - Maria, Gleice José; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute a relação intrínseca entre afetividade e protagonismo infantil no cenário educacional, fundamentado em uma revisão bibliográfica de natureza teórica. Parte-se da ideia de que a afetividade, enquanto componente estruturante das interações humanas, é essencial para o desenvolvimento da autonomia, da autoestima e da capacidade de participação ativa das crianças. Autores como Wallon, Vygotsky, Piaget, Freire e Nóvoa são utilizados como referencial teórico para analisar como práticas pedagógicas que valorizam os vínculos afetivos possibilitam o exercício do protagonismo na infância. Observa-se que a afetividade, quando intencionalmente integrada às práticas docentes, potencializa a escuta, a expressão e a construção coletiva do conhecimento, favorecendo o reconhecimento da criança como sujeito de direitos e agente ativo em seu processo formativo. O estudo traz uma singela contribuição para o debate atual sobre uma educação democrática, dialógica e humanizada, propondo uma reflexão crítica sobre os desafios e as possibilidades da valorização da afetividade como caminho para o fortalecimento do protagonismo infantil.