INTEGRAÇÃO DA ROBÓTICA NO ENSINO DE CONCEITOS FÍSICOS: EXPLORANDO A INTERAÇÃO ENTRE AUTOMAÇÃO E PRINCÍPIOS DA FÍSICA - Batalha, Débora Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo aborda a integração da robótica no ensino de conceitos físicos como uma possibilidade de aproximar a Física do cotidiano escolar, tornando conteúdos muitas vezes abstratos mais concretos por meio de atividades que envolvem automação, programação, sensores e atuadores, favorecendo a aprendizagem ativa e a construção de significados. O objetivo geral foi analisar como a robótica educacional pode contribuir para a compreensão de conceitos físicos, explorando a interação entre automação e princípios da Física, considerando seu potencial para apoiar o entendimento de temas como movimento, forças, energia e eletricidade em situações-problema. A justificativa do estudo se apoia na necessidade de qualificar práticas pedagógicas que aumentem o engajamento dos estudantes e fortaleçam a aprendizagem conceitual, oferecendo caminhos metodológicos mais investigativos e conectados às linguagens tecnológicas contemporâneas, sem reduzir a robótica a um uso meramente instrumental. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, baseada no levantamento e análise crítica de produções acadêmicas sobre robótica educacional, automação e ensino de Física, organizando os achados por categorias temáticas relacionadas a estratégias didáticas e condições de implementação. Conclui-se que a robótica, quando utilizada com intencionalidade pedagógica, pode favorecer a compreensão de conceitos físicos ao articular teoria e prática, estimulando protagonismo, experimentação e argumentação, embora sua efetividade dependa de fatores como planejamento docente, formação, infraestrutura, tempo pedagógico e formas de avaliação que valorizem o processo de aprendizagem.