A MÚSICA E AS ARTES NA EDUCAÇÃO DE INFÂNCIA: ESTRATÉGIAS PARA A GESTÃO DE CONFLITOS E A SENSIBILIZAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE - Almeida, Vânia Claro de; Ribeiro, António José Pacheco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo descreve a implementação dos projetos realizados no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar. A música e as artes constituem linguagens privilegiadas de expressão, comunicação e construção de significado. O estudo procurou analisar o seu contributo enquanto estratégias pedagógicas promotoras da gestão de conflitos e da sensibilização para a sustentabilidade. Na creche, O Poder da Música na Gestão de Conflitos, incidiu na mediação das interações sociais e da regulação emocional, procurando compreender como as experiências musicais favorecem ambientes harmoniosos e reduzem situações de conflito. No jardim de infância, Crianças em Ação: Artes e Sons para um Planeta Feliz, centrou-se na música, artes e educação ambiental, visando promover atitudes de respeito pelo ambiente e a construção de valores associados à sustentabilidade. A Investigação-Ação permitiu observar, planificar, intervir, refletir e a recolha de dados incluiu observação participante, registos reflexivos, produções das crianças e documentação pedagógica. A análise evidencia que a música e as artes desempenham um papel significativo no desenvolvimento socioemocional das crianças, contribuindo para a gestão de conflitos, o envolvimento ativo nas aprendizagens e para a interiorização de valores relacionados com a sustentabilidade. Os resultados reforçam a relevância da integração intencional das linguagens artísticas no quotidiano educativo da infância.