INTERNAÇÕES, MORTALIDADE E LETALIDADE HOSPITALAR POR ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL NO BRASIL: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO - Oliveira, Samara Adrião de; Frota, Bruno Cavalcante; Rosa, Yllan Carlos da Silva; Moita, Alanna Valéria Aguiar; Rocha, Nataline de Oliveira; Santos, Francisco Kermerson de Paula; Sousa, Michelle Chintia Rodrigues de; Silva, Pedro Henrique Sousa da; Pereira, Ana Maria de Oliveira; Dantas, Emanuelle Paiva de Vasconcelos; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo ecológico analisou internações e óbitos hospitalares por Acidente Vascular Cerebral (AVC) no Brasil entre 2016 e 2024, utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS). Foram incluídos casos de hemorragia intracraniana, infarto cerebral e AVC não especificado, conforme a CID-10. Realizou-se análise estatística descritiva, com cálculo de frequências absolutas, taxas de mortalidade hospitalar e variações percentuais anuais e globais do período, além de análise espacial por mapas coropléticos elaborados no software R. No período, observou-se aumento de 31,5% nas internações e de 16,0% nos óbitos hospitalares. Em contraste, a taxa de mortalidade hospitalar apresentou redução de 11,8%, indicando melhora proporcional dos desfechos intra-hospitalares ao longo da série histórica. A distribuição regional mostrou maior concentração de eventos no Sudeste e Nordeste, enquanto as maiores taxas de mortalidade foram registradas no Norte e Nordeste, evidenciando desigualdades regionais. Diferenças também foram observadas segundo sexo e cor/raça, com maior mortalidade entre mulheres, indígenas e indivíduos com informação ignorada. Os resultados destacam a relevância da análise temporal e espacial dos indicadores hospitalares do AVC e reforçam a necessidade de políticas públicas direcionadas à redução das desigualdades no acesso e na qualidade da atenção hospitalar no Brasil.