O PROTAGONISMO FEMININO CONTEMPORÂNEO E SEUS REFLEXOS NA SAÚDE MENTAL: UMA ANÁLISE DA PRESSÃO SOCIAL E DA DUPLA JORNADA VIVENCIADAS PELAS MULHERES - Santos, Thalita Julia Aguiar Silva; Almeida, Suenya Talita de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa a relação entre o protagonismo feminino contemporâneo e a saúde mental, investigando os reflexos da pressão social e da dupla jornada de trabalho no bem-estar psíquico das mulheres. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica, fundamentada no estudo de literatura especializada e dados sociodemográficos recentes acerca das transformações nos papéis de gênero e a divisão sexual do trabalho. Os principais resultados demonstram que, apesar da ascensão da mulher a posições de destaque profissional, não houve uma redistribuição equitativa das responsabilidades domésticas. Observou-se que a acumulação de funções, somada à cobrança por padrões idealizados, gera uma sobrecarga cognitiva que se relaciona diretamente com o aumento de patologias como ansiedade, depressão e a Síndrome de Burnout. Conclui-se que o atual modelo de empoderamento, desprovido de suporte estrutural, é insustentável para a saúde integral da mulher. O estudo reforça a relevância de desconstruir o mito da “supermulher”, sugerindo o desenvolvimento de políticas públicas e corporativas de equidade que visem mitigar o adoecimento e assegurar o equilíbrio psicossocial feminino.