CARACTERIZAÇÃO FARMACOBOTÂNICA, FITOQUÍMICA E POTENCIAL BIOLÓGICO DE DALBERGIA ECASTAPHYLLUM (L.) TAUB: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Meireles, Maria Erivanda Castelo; Soares, Igor Lima; Gomes, Julio Henrique Rodrigues; Silva, Sávio Ricardo de Oliveira; Góis, Thayná Figueiredo; Saraiva Junior, Afonso Leoncio; Basílio Júnior, Irinaldo Diniz; Bandeira, Mary Anne Medeiros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar os aspectos farmacobotânicos, fitoquímicos e o potencial biológico da D. ecastaphyllum (L.) através de uma revisão integrativa nas bases de dados PubMed, SciELO, Scopus e Embase, abrangendo artigos publicados entre 2015 e 2025. A análise dos 12 estudos selecionados evidenciou uma distinção química clara entre os órgãos vegetais da espécie, sendo que os caules, mediante interação com o besouro Agrilus propolis, produzem isoflavonoides (formononetina, vestitol, neovestitol e medicarpina) característicos da própolis vermelha; já as folhas são ricas em flavonoides e compostos fenólicos. O potencial biológico incluiu atividade antioxidante, fotoprotetora, anticoagulante, leishmanicida e inibitória de enzimas ligadas à síndrome metabólica. Estudos toxicológicos confirmaram a segurança e ausência de genotoxicidade dos extratos, indicando que a espécie apresenta potente viabilidade farmacológica. A distinção fitoquímica entre folhas e caules da D. ecastaphyllum direciona para aplicações terapêuticas específicas, sugerindo que, além de sustentar a cadeia da própolis, possui potencial intrínseco para o desenvolvimento de novos fitoterápicos.