LIVROS INFANTIS E APLICATIVOS INTERATIVOS PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Chammas, Daniela Baumann; Queiroz, Rucenita Leite de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Apresenta-se aqui, uma discussão importante acerca da infância, crianças pequenas, com transtorno do espectro autista. O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por desafios na comunicação e interação social, sendo as crianças não verbais ou com Necessidades Comunicacionais Complexas (NCC) particularmente afetadas. O objetivo da pesquisa foi de investigar de que forma a leitura de livros infantis e o uso do Aplicativo Matraquinha contribuem para o desenvolvimento da comunicação, da linguagem e da interação social de crianças com Transtorno do Espectro Autista, analisando os efeitos dessas práticas no estímulo da expressão verbal, na ampliação do vocabulário e na promoção de habilidades sociais em contextos lúdicos e mediados. Os participantes da pesquisa eram crianças de 4 a 6 anos de uma creche de uma cidade no Estado de Goiás. Metodologicamente, adotou-se a integração da abordagem quantitativa e qualitativa através do estudo de caso. A coleta de dados ocorreu através da observação, aplicação de questionário/preenchimento de ficha comportamental, contação de histórias e utilização do app Matraquinha. A análise dos dados foi realizada por meio de análise de conteúdo apresentada por Bardin (2011) e registros da escala likert, por meio do excel. Os resultados apontam que a intervenção do aplicativo Matraquinha potencializa a comunicação funcional, enquanto a literatura infantil favorece o desenvolvimento da compreensão simbólica e da interatividade social. Conclui-se que mediação de leitura e o uso de aplicativos interativos contribuem para o desenvolvimento da atenção conjunta e do contato visual ao criar contextos significativos de interação social, baseados na interação, no compartilhamento de foco e no engajamento ativo da criança com o adulto e com os estímulos apresentados.