ESTRATÉGIAS DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE NO CONTROLE E ENFRENTAMENTO DE EPIDEMIAS - Venancio, Grazielly Beserra Calixto; Santos, Andreia Lima dos; França, Danilo Alves de; Silva, Daniel Lucas Medeiros da; Gonçalves, Fernanda Resende; Carvalho, Camila Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As epidemias configuram-se como um grave problema de saúde pública, especialmente diante do aumento dos casos de dengue e de seus impactos no Brasil. Nesse contexto, o Sistema Único de Saúde (SUS) exerce papel central na vigilância epidemiológica, na prevenção de agravos, na imunização, no controle de vetores e na articulação entre os diferentes níveis de atenção à saúde. Entretanto, desafios persistentes, como desigualdades regionais, sobrecarga dos serviços e limitações estruturais, exigem planejamento estratégico, gestão eficiente e qualificação profissional para respostas eficazes às emergências sanitárias. O objetivo deste estudo foi analisar as estratégias adotadas pelo SUS na vigilância epidemiológica e na prevenção de epidemias, avaliando sua contribuição para a redução da transmissão de doenças e para a proteção da população. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, realizada por meio de etapas previamente definidas, incluindo critérios de inclusão e exclusão, seleção de bases de dados científicas e análise de estudos sobre ações do SUS no enfrentamento de epidemias. Os resultados evidenciam o papel estratégico do SUS, com destaque para a Atenção Primária à Saúde, a imunização, o controle de vetores e a educação em saúde. Apesar dos avanços, persistem desafios associados à escassez de recursos, à sobrecarga dos serviços públicos.